Recetas. Todo el sabor del Mediterráneo

Sandía.

Propiedades nutricionales de la sandía

La sandía es una de las frutas más extendidas en todo el mundo, se considera originaria del África tropical
y se conoce con otros nombres como melón de agua, melancia o patilla.
INFO
Datos de interés:

La mejor época para su consumo es desde finales de primavera a principios de otoño. En la actualidad podemos encontrar sandías a lo largo de todo el año debido al cultivo de invernadero.
En la compra y a la hora de hacernos con los mejores ejemplares tenemos que prestar especial atención a la parte que ha estado en contacto con el suelo, si es de color amarillento es un indicativo de que está madura y por lo tanto, en su punto. Además también podemos golpearla suavemente con la mano o los dedos, si suena hueco estará en su punto.
Una vez en casa la sandía se conservará sin problemas durante dos semanas a unos 15ºC, y unas tres semanas si la mantenemos a 10ºC.

Valores nutricionales:

En cuanto a su composición, esta fruta es sobre todo agua, en torno al 90 por ciento. Por ello es una de las frutas con más poder hidratante, ideal para las dietas de adelgazamiento y un potente diurético. Pocas vitaminas se encuentran presentes en ella y la más destacable es la vitamina A. Además encontramos un potente antioxidante, el pigmento lipoceno.
Los minerales son también escasos siendo el más importante el potasio y el magnesio. Su contenido en sodio es casi nulo.

Por 100 gramos de porción comestible: 
• Energía (kcal) - 20,28 • Proteínas (g) - 0,40 • Grasa (g) - 0,20
• Hidratos de carbono (g) - 4,50 • Colesterol (mg) - 0,00 • Fibra (g) - 0,30

rollitos de sandia

Receta fresca de rollitos de sandía con leche condensada elaborados por Eva Arguiñano en el programa "Hoy cocinas tú". Autora: Eva Arguiñano (HogarUtil)


Ingredientes:

Para 2 personas:
  • 1 rodaja y media de sandía
  • 1 cucharada de agar-agar
  • 4 cucharadas de leche condensada
  • 1 cucharada de mermelada de albaricoque
  • 5 galletas molidas
Elaboración:

Pela la sandía, córtala en daditos. Introdúcelos en un vaso batidor y tritura. Cuela con la ayuda de un colador. 

Introduce el caldo de la sandía en una cazuela y cuando esté templado añade una cucharada de agar-agar y mezcla bien.

Vierte el caldo en la base de una bandeja de cristal y deja enfriar la gelatina.

Esparce la mermelada y la leche condensada sobre la gelatina. Espolvorea con una pizca de galleta picada. Enrolla sobre sí misma la gelatina. Córtala en rollitos y colócalas en dos platos. 

Decora los rollitos de sandía con hojas de menta. Sirve.

sopa de sandía y bolitas de coco

No podrás resistirte a este sopa fresca de sandía con bolitas de coco, ideal para las días estivales. Elaborada por Eva Arguiñano en el programa "Hoy cocinas tú". Autora: Eva Arguiñano (HogarUtil)


Ingredientes:

Para 2 personas:
  • 1/4 sandía
  • 75 g de coco rallado
  • 10 frambuesas
  • 1-2 cucharadas de azúcar
  • 1-2 cucharadas de leche condensada
  • sal
  • menta
Elaboración:

Para hacer las bolitas de coco, pon en un bol el coco y la leche condensada. Mezcla todo bien hasta que quede una cremita espesa. Con la mezcla haz bolitas y ensártalas en dos palos de brochetas. Reserva.

Para la sopa de sandía, quita la parte verde, trocéala e introdúcela en la batidora de vaso. Añade una pizca de sal, el azúcar y las frambuesas. Tritura todo bien. Una vez triturado, pasa la sopa por un colador.

Para emplatar, reparte la sopa en dos copas. Coloca encima las brochetas con las bolitas de coco, decora con unas hojas de menta y espolvorea con menta picada. Sirve.

Sopa de sandía con melón

Exquisito postre con frutas elaborado por Eva Arguiñano, sandía triturada con brochetas de melón y cerezas. Receta del programa "Hoy cocinas tú". Autora: Eva Arguiñano (HogarUtil)


Ingredientes:
Para 2 personas:
  • 600 gr. de sandía
  • 1/2 melón
  • 8 cerezas
  • 4 uvas pasas grandes
  • 1 copa de licor de naranja
  • regaliz en polvo
  • sal
Elaboración:

Saca bolitas del melón, colócalas en un recipiente y rocíalas con un poco de licor de naranja y déjalas macerar durante 15 minutos.

Pon las pasas a remojo hasta que queden bien hidratadas.

Ensarta en cada palito de brocheta 2 cerezas deshuesadas, 1 pasa y 1 bolita de melón.

Retira las pepitas de la sandía, sazona, espolvorea una pizca de regaliz en polvo y tritúrala. Introduce en el frigorífico para que se enfríe bien.

Sirve la sopa de sandía en copas y acompaña con las brochetas de melón y cerezas.