Recetas. Todo el sabor del Mediterráneo

Calabacín.

Propiedades nutricionales del calabacín

El calabacín es una variedad botánica de la calabaza, aunque es bastante diferente en aspecto y sabor. Es originario de América, como su prima la calabaza y puede ser de diferentes formas y tamaños dependiendo de la variedad.
INFO
Datos de interés:

Se puede encontrar en el mercado durante todo el año, pero su temporada son los meses más cálidos.
Tenemos que seleccionar los que parecen pesados para su tamaño y que muestren la piel brillante y sin manchas. Los más pequeños son lo más apreciados. 
En el frigorífico se mantendrá en buenas condiciones durante tres semanas. Es recomendable no guardarlos junto a los tomates. 
Si los vamos a cocinar, lo mejor es secar un poco su carne para que no contenga tanta agua.

Valores nutricionales:

El agua es su principal componente por lo que suele ser muy utilizado en dietas de adelgazamiento.
Son muy ricos en fibra y en hidratos de carbono, pero pobres en proteínas y lípidos.
Las vitaminas más presentes son las del tipo A, B y C.
Entre los minerales podemos encontrar cantidades importantes de potasio, hierro, magnesio y fósforo. 
Su consumo está recomendado en los casos en los que se quiera fortalecer el sistema inmunitario, los huesos, los dientes los músculos y el sistema nervioso.


Por 100 gramos de porción comestible: 
• Energía (kcal) - 29,50 • Proteínas (g) - 1,30 • Grasa (g) - 0,20
• Hidratos de carbono (g) - 6,00 • Colesterol - no analizado • Fibra (g) - 1,30 

Calabacines gratinados rellenos de champiñones

Receta de calabacines rellenos de champiñones y gratinados con bechamel y gambas y una crema de coliflor. Receta de Eva Arguiñano del programa "Hoy cocinas tú". Autora: Eva Arguiñano (HogarUtil)


Ingredientes:

Para 2 personas:
  • 1 calabacín
  • 10 champiñones
  • 1 cebolleta
  • 3 ramilletes de coliflor
  • 1 patata
  • 4 langostinos
  • 2 yemas de huevo
  • 150 g de mantequilla
  • 250 ml de leche
  • zumo de 1/2 limón
  • agua, aceite de oliva y sal
Elaboración:

Para hacer la crema de coliflor, trocea la patata y ponla en un cazo con los ramilletes de coliflor. Vierte la leche y una pizca de sal. Tapa y cocina a fuego suave durante 20 minutos. Tritura y reserva en caliente.

Para la salsa holandesa, funde la mantequilla en un cazo y retira la telilla que aparece en la superficie. Pon las yemas de huevo en un bol y bátelas con la varilla. Una vez montadas, añade poco a poco la mantequilla derretida -con cuidado de no echar el suero que queda en el fondo- y mezcla. Sazona y vierte unas gotas de limón.

Corta el calabacín en cuatro cilindros y vacíalos sin llegar hasta el fondo con ayuda de un sacabolas o una cucharilla. Pica la carne del calabacín y resérvala. Cuece los calabacines en una cazuela con un chorrito de agua y una pizca de sal durante 8 minutos. Escurre sobre papel absorbente de cocina.

Para el relleno, pica finamente la cebolleta y póchala en una sartén con un chorrito de aceite. Cuando coja color, añade los champiñones troceados y la carne reservada del calabacín. Sazona y saltea brevemente.

Rellena los cilindros de calabacín, vierte por encima la salsa holandesa y gratina a 200º C, durante 7-8 minutos.

Pela los langostinos, sazónalos y saltéalos en una sartén con un chorrito de aceite.

Sirve la crema de coliflor en el plato y pon encima los cilindros de calabacín rellenos. Cubre cada cilindro con un langostino y decora el plato con unas rayitas de la salsa holandesa.

Ensalada de Champiñones y calabacín

Este plato es ideal para incluir en dietas de adelgazamiento por su bajo nivel calórico. Además, por sus proteínas, los champiñones son un buen sustituto de la carne para quienes tienen el estómago delicado. Autor: Karlos Arguiñano (HogarUtil)


Ingredientes:

Para 2 personas:
  • 1-2 calabacines (según tamaño)
  • 350 gr. de champiñones laminados
  • 2 dientes de ajo
  • 12 tomates cherry
  • 1 granada
  • 1/2 limón
  • 1-2 calamares (según tamaño)
  • perejil picado
  • 25-30 gr. de piñones
  • tomillo
  • aceite de oliva, agua y sal
Elaboración:

Limpia y corta los calamares en aros y escáldalos en una cazuela con agua hirviendo y sal durante 1 minuto. Escurre y resérvalos.
Pela y pica un diente de ajo finamente y colócalo en un cuenco. Agrega un poco de perejil picado y un buen chorro de aceite. Sazona y añade unas gotas de limón. Incorpora los calamares, mezcla bien y reserva los calamares macerando en el cuenco.
Desgrana la granada. Reserva los granos.
Corta el calabacín en rodajas, unta la placa de horno de aceite y extiende encima las rodajas. Sazona y hornéalas durante 5 minutos a 200-220º C (con el horno precalentado). Reserva.
Pela y lamina el otro diente de ajo y dóralo un poco en una sartén con aceite. Limpia y lamina los champiñones y saltéalos. Sazona y reserva.
Para hacer la vinagreta, tuesta los piñones en una sartén sin nada de aceite y májalos en el mortero. Agrega un poco de tomillo, un chorro de aceite, el zumo de medio limón y una pizca de sal. Mezcla bien y reserva la vinagreta. Para servir, extiende las rodajas de calabacín alrededor del perímetro de una fuente. Pon los champiñones salteados en el centro. Acompaña con los tomates cherry partidos por la mitad. Pon por encima los aros de calamar escurridos y salpica con los granos de granada. Aliña con la vinagreta y sirve.

Consejo:

Los piñones son semillas que consumimos como frutos secos. Se pueden comprar pelados o con cáscara y se pueden consumir crudos o tostados.

Tortilla de calabacín con queso y pimiento

Karlos Arguiñano prepara una tortilla de calabacín, patata y cebolla rellena de queso y calabacín a la plancha. Para acompañar, coloca unos pimientos fritos sobre la tortilla. Autor: Karlos Arguiñano (HogarUtil)


Ingredientes:
Para 4 personas:
  • 16 pimientos verdes
  • 200 gr. de queso
  • 8 huevos
  • 2 calabacines
  • 2 patatas
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal y perejil
Elaboración:

Pela y pica la cebolla y los dientes de ajo y pon todo a pochar. Pela y trocea las patatas y añade. Sazona. Cuando las patatas estén un poco blanditas, pela y pica un calabacín y medio (reserva la otra mitad) y añade. Cocina hasta que se ablanden las verduras, escurre y reserva. Casca los huevos en un bol, bate, sazona, añade un poco de perejil picado e incorpora las hortalizas pochadas. Divide la mezcla en dos y cuaja dos tortillas. Resérvalas.
Corta el calabacín restante en lonchas, sazona y cocínalas a la plancha con una gotita de aceite. Reserva.
Fríe los pimientos a fuego no muy fuerte y resérvalos. Sazona.
Corta el queso en lonchas. Reserva.
Coloca una tortilla en el fondo del plato, sobre la tortilla una capa de queso y sobre el queso una capa de calabacín a la plancha. Cubre con la otra tortilla, y termina poniendo los pimientos encima. Decora con perejil.

Consejo:

La presencia del huevo en una dieta sana y equilibrada no supone ningún riesgo para elevar los niveles de colesterol.