Recetas. Todo el sabor del Mediterráneo

Tomate.

Propiedades nutricionales del tomate

Todos los tipos de tomate muestran prácticamente la misma temporalidad y propiedades nutritivas.
La mejor temporada para el tomate es el verano y a pesar de que con el cultivo en invernadero podemos encontrarlo
a lo largo de todo el año, los especímenes más sabrosos son los del periodo estival.
INFO
Es preferible escoger los de color rojizo, casi maduros. Si no están del todo maduros se pueden dejar a temperatura ambiente, pero sin que reciban la luz directa del sol. 

Valores nutricionales:

Su contenido en agua es muy alto, seguido de cerca por los hidratos de carbono. Por el contrario, las proteínas y las grasas son muy escasas.
Entre las vitaminas podemos destacar las del tipo A, C, E y B. 
Los minerales que más destacan son el fósforo, hierro, calcio, magnesio, zinc, cobre, potasio y sodio.  Asimismo el tomate es recomendable por sus propiedades antioxidantes, su resistencia a las infecciones, por ayudar a controlar la hipertensión, por ser beneficioso para el crecimiento del sistema muscular y nervioso y además es un potente antiinflamatorio y cicatrizante.

Por 100 gramos de porción comestible: 
• Energía (kcal) - 18,12 • Proteínas (g) - 1,00 • Grasa (g) - 0,11
• Hidratos de carbono (g) - 3,50 • Colesterol (mg) - 0,00 • Fibra (g) - 1,40

Gazpacho típico andaluz

Una receta básica de la cocina en verano: el gazpacho. Está receta de gazpacho frío esta elaborada al estilo Arguiñano. Autor: Karlos Arguiñano (HogarUtil)


Ingredientes:

Para 2 personas:
  • 6 tomates maduros
  • 1/2 pepino pequeño
  • 1 trozo de pimiento verde
  • 1 diente de ajo 
  • 2 rebanadas de pan de molde
  • 3 cucharadas de aceite
  • 1 cucharada de vinagre
  • sal
Elaboración:

Retira la corteza de las rebanadas de pan, córtalas en tiras y después en dados. Colócalos en una jarra grande.
Limpia los tomates, con un cuchillo retírales el tallo, trocéalos a tu gusto y añádelos a la jarra.
Pela el pepino (reserva un trozo), el diente de ajo y el pimiento, pícalos a tu gusto e introdúcelos en la jarra.
Vierte 1/2 l de agua, el aceite y el vinagre. Sazona a tu gusto y tritura con la batidora eléctrica con cuidado de no salpicar. Cuando consigas una crema homogénea, desenchufa la batidora.
Pásalo por un colador, introduce en el frigorífico (1 hora, mínimo) para que se enfríe bien.
En el momento de servir, pica el trocito de pepino reservado anteriormente en daditos y espolvorea la superficie.

Anota...
Hablando de pepinos, es mejor que rechaces los grandes porque suelen ser más amargos, además de tener muchas más semillas (duras) que los pequeños.

Consejo:

Si no tienes jarra, puedes introducir todos los ingredientes en una cazuela y proceder al triturado. Para que no salpique, procura no levantar mucho el brazo de la batidora.

rellenos de bonito y verdura

Una version rica de los típico tomates rellenos de carne. Karlos Arguiñano presenta una receta de tomates rellenos de bonito y verdura. Autor: Karlos Arguiñano (HogarUtil)


Ingredientes:

Para 4 personas:
  • 6 tomates
  • 1 lata de ventresca de bonito
  • 1/2 calabacín
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • aceite virgen extra
  • vinagre de manzana
  • sal
  • albahaca fresca
  • unas ramas de perejil
Elaboración:

Haz un corte en forma de tapa a cuatro tomates. Vacíalas con la ayuda de un sacabolas o una cucharilla sin romper la piel. Coloca la pulpa en un colador con un bol debajo para que recoja el jugo del tomate.
Pica la cebolla y el ajo y ponlas a pochar en una sartén con un poco de aceite y una pizca de sal. Añade la pulpa con su jugo y la albahaca picada. Cocínalo. Corta el calabacín en dados y saltéalos con un poco de aceite y una pizca de sal. Escúrrelos bien.
Con un rallador, ralla los otros dos tomates. Aliña la pulpa con una pizca de sal , un chorrito de vinagre y aceite de oliva. Por otra parte, escurre la ventresca hasta quitar la mayor parte del aceite. Reserva.
Rellena los cuatro tomates colocando primero la salsa de tomate, después el calabacín y finalmente la ventresca.
Salsea el fondo de la fuente con el aliño y coloca encima los tomates rellenos. Acompaña con las tapas adornadas con ramitas de perejil.

Consejo:

El ajo no solo da buen sabor a nuestros platos, también puede servir para que nuestras plantas estén preciosas. Como sabrás, el pulgón ataca a muchas de nuestras plantas, especialmente a los rosales. Para ahuyentarlos resulta muy útil sembrar al pie de la planta unos dientes de ajo.

Zumo de tomate natural

No existe nada mejor que el zumo de tomate.
Es sabroso, quita la sed y posee muchísimas virtudes antioxidantes. Autor: Bruno Oteiza (HogarUtil)


Ingredientes:
  • 8-10 tomates pequeños
  • 8 tomates cherry
  • 2 rodajas de limón
  • 2 ramitas de apio 
  • Sal de especias
Elaboración:

Trocea los tomates y colócalos en un bol. Corta un trozo de apio y añádelo.
Licua los tomates y el apio con ayuda de la licuadora.
Sirve el zumo en un vaso bonito.
Prepara 2 brochetas.
Ensarta 3 tomates cherry en la punta de cada brocheta e introdúcelas en los vasos (con los tomates hacia abajo).
Decora con una ramita de apio y media rodaja de limón y pon otro tomatillo en la otra punta de la brocheta.
Sazona con la sal de especias y listo para servir.